您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻 返回首页

广西自治区检察院业务部门建立公益诉讼协作机制

发布时间:2018-02-27 17:48:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 莫小松 通讯员 邓铁军)为顺利推进公益诉讼工作,近日,广西壮族自治区检察院出台会议纪要,由民行处与侦监处、公诉一处、公诉二处、公诉三处、控申处及案管处等业务部门共同建立公益诉讼协作机制,形成开展公益诉讼工作的合力。

纪要认为,公益诉讼工作是检察机关工作新的增长点和发力点,要充分认识当前检察机关开展公益诉讼工作的重要性,增强各业务部门间协调配合的积极性和主动性。纪要强调,各部门要认真贯彻落实中央、自治区和区院党组推进公益诉讼工作的部署,推进建立公益诉讼内外两个协调机制,构建公益诉讼大配合格局。

纪要指出,侦监、公诉部门要强化在办理刑事案件中发现公益诉讼案件线索的意识和能力。侦监、公诉部门在办理非法采矿、非法占用林地、盗伐滥伐林木、走私废物、走私动植物等涉及环境、生态资源保护犯罪案件中,以及在办理涉及公益诉讼四大领域的职务犯罪案件中,在刑事追责的同时增强维护公益意识,善于发现可能存在的公益诉讼案件线索,及时移送民行部门审查。在侦监、公诉业务培训中,增加公益诉讼业务的培训内容,邀请民行业务专家授课,以增强发现公益诉讼案件线索、提升收集公益诉讼证据的能力。

纪要要求侦监、公诉和民行部门联合梳理常见的可能涉及公益诉讼线索的刑事案件种类,制订公益诉讼案件线索发现指南和证据指引等业务指导规范性文件,提高刑事检察部门发现公益诉讼案件的线索和调取证据的操作性。侦监部门将对涉及公共利益损害的刑事案件提前介入,重点引导侦查机关侦查取证,督促侦查机关全面收集公共利益损害的相关证据,形成有利于检察机关开展公益诉讼的证据材料。公诉部门对于刑事公诉案件所涉及的国家和社会公共利益保护等情况,将进一步与民行部门加强磋商,由民行部门提起独立的民事公益诉讼,加大对间接损害进行完整保护,最大限度保护公共利益。控申部门将会同民行部门对受理公益诉讼线索的形式、材料移送、案件管辖、办理期限等问题制定统一标准,以便规范公益诉讼线索举报、控告的受理。同时,研究对案件线索举报奖励制度的修改完善,增加奖励公益诉讼举报行为,进一步形成鼓励公益诉讼线索举报的社会氛围。案管部门将会同相关业务部门进一步加强对统一应用系统的优化完善,对于能够发现公益诉讼案件线索的办案节点,科学设置移送提示等智能化应用,用科技手段保障协作机制落到实处。在目前统一业务应用系统没有公益诉讼案件统计管理模块设置的情况下,民行部门可参考控申部门的案件统计及案件信息分析管理软件,设置公益诉讼案件统计软件,并定期反馈各地办理公益诉讼案件的情况,进一步提升案管部门甄别公益诉讼线索的能力,为下一步公益诉讼案件进入统一应用系统集中管理奠定基础。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”