您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

深山独守 情定护路

发布时间:2018-02-12 20:11:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 马艳

  法制网通讯员 李心语 胡培 韦生辉

  他们默默无闻巡防管控,为春运保驾护航;他们坚守岗位独守深山,在铁路沿线留下无数足迹。他们是铁警,更是铁路护路联防队员。他们兢兢业业,维护铁路安全畅通;他们改革创新,展现护路新气象新成效;他们薪火相传,演绎新时代铁路护路精神。春运期间,记者探访一线铁路护路联防队员,感受他们的别样护路情。

  铁警老杨的护路坚守

  2月6日清晨6时许,天色未亮,南宁铁路公安处兴义车站派出所线路民警老杨已骑着摩托车出发巡逻。老杨全名杨福明,1976年参加工作,1980年加入铁路公安队伍,再过3个月就年满60岁,今年是他服务的最后1个春运。

  老杨管辖线路31.5公里,管内有河西、河东、品甸3个车站,以及全长360.5米,桥高183米的清水河大桥。骑摩托车驰骋十几公里的山路到达清水河,再步行1公里,到达清水河大桥。

  “每天通行48对列车,周边住着400多户人家,这是‘开放式’线路,村民要从铁路桥上通行,这桥得有人守。” 老杨说。驻守清水河警务区12年来,老杨每天坚持巡线4公里,每天到重点路段提醒、宣传,每个月1-2次走完全管段。12年,摩托车摔倒过6次,每年穿坏2-3双鞋。

  38年铁警生涯,老杨担任过副所长、教导员,收获大小荣誉证书10余本。除了巡线工作,业余时间,老杨面对的是无尽的孤独。练毛笔字、看书、大声朗读文章,是老杨与自己交流的必修课。

  春节期间,沿线村民集中外出串门和游玩,部分村民到清水河大桥观光,容易形成人员聚集。每年大年初一至初三的清早,老杨就会带上警务区的2名护路队员到大桥加强守卡、维护秩序,已经11个春节没有与家人团聚。

  “线路、列车和群众安全了,心里才踏实。这最后一班岗,还得站。”老杨说。扎根大山,以桥为伴,痴心不悔,情暖万家。一桥、一线、一人,谱写了铁路民警杨福明平凡却丰满的一生。

  90后民警的护路智慧

  从云贵高原清水河畔到广西三江古老侗寨,年轻的90后民警罗彬与老杨一样,迎着晨风出发。

  罗彬就职于三江南站派出所,管辖72公里高铁线路。今年冬天较冷,山头飘起雪花,罗彬与巡防队员们定下任务:全面排查隐患。线路倒是不长,但是地形复杂,比如巡查高铁的5号岗点,铁路穿过全长3公里的隧道,人不能走隧道,需绕行8公里的山路。

  “这需要一双铁打的鞋才行!” 巡防队员们打趣说。三江地形复杂、江河密布,夜巡摔倒在陡峭的山坡下是常有的事。有一段线路,经常有鸡、狗等小动物进入,罗彬用了5天时间,把村庄附近的线路两边地毯式的排查,终于在附近的一个水沟篦子下,找到一个间距较宽可以钻进家畜的栅栏。罗彬加装加密网,堵住缺口。

  为了提高工作效率,用好线路巡防队员这支辅警队伍,罗彬反复实地踏勘,通过自学的AI画图软件,绘制了一张辖区的电子地图,将线路信息与动态地图结合,通过前期的数据收集,将管内的岗亭入口、隧道情况、重点线路等信息台账都在地图上生动的展现出来,实现了“一图管理全线”的功能。他还利用微信平台,在管段建立“打卡”制度,各岗点辅警在每日定时上传工作照片和定位截图。

  罗彬干一行,爱一行,钻一行,精一行,青春不只有诗和远方,还有奉献铁路的使命和坚守岗位的责任。

  父子兵的护路情怀

  皮肤黝黑,身体消瘦,脚上的鞋子带着线路上的泥,他是柳州铁路公安处恭城高铁站线路辅警莫保冬。1974年出生,2014年参加铁路工作。现为恭城高铁站线路巡防组长,是恭城高铁站第一批线路辅警。

  “一年四季都在线路上,桂林这边冬天冷,气温可以达到零下1度;夏天又热,紫外线强,一个夏天下来,可以掉一层皮。”莫保冬说。

  一天夜里11点多钟,他刚从线路上回到家里,准备洗澡休息,电话突然响起,“老莫快点来,线路上可能闯进精神病障碍患者了。” 线路边、草丛里、涵洞里,莫保冬和护路巡防队员们地毯式的搜查,零下1摄氏度的气温,找了5个多小时,终于抢在列车开通前找到了。

  “父亲是真心的热爱铁路,动车开进我们的家乡,我也想和父亲那样贡献自己的一份力。” 2015年,莫保冬将儿子莫绍远也推荐给恭城站派出所。在父亲的带动感染下,莫绍远能够准确的说出线路上的地点,及时发现并排除隐患。

  莫保冬、莫绍远家境宽裕,乡亲们不能理解这对父子兵为何服务护路工作。“能为家乡的铁路贡献自己的力量,让我觉得人生充满意义。” 莫绍远说。

法制日报——法制网孙燕
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”