您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻 返回首页

广西召开全区法院院长会议

发布时间:2018-02-08 18:27:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 马艳 通讯员 张严方 2月6日,广西壮族自治区高级人民法院召开全区法院院长会议,深入学习贯彻中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议、自治区两会和全区政法工作会议精神,总结2017年全区法院工作,研究部署2018年工作。自治区党委常委、政法委书记黄世勇受自治区党委书记彭清华委托参加会议并讲话。黄世勇强调,全区各级法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持司法为民公正司法,忠实履行审判职责,深入推进司法体制改革等各项工作,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为建设更高水平的平安广西作出新的贡献。

    自治区高级人民法院党组书记黄克、自治区高级人民法院院长黄海龙出席会议并讲话。

    黄世勇首先代表自治区党委及自治区党委政法委,对广西法院过去一年取得的成绩表示热烈祝贺。他说,全区法院工作为全区政法事业发展做出了重要贡献。2017年,全区法院工作呈现出办案速度明显加快、审判质量明显上升、案件执行明显提速、改革步伐明显加快、司法能力明显加强、队伍形象明显改善、司法公信明显增强、工作基础明显提高“八个明显”特点。据了解,2017年,全区法院共受理各类案件584505件,办结511538件,同比分别上升11.41%和11.62%,一审案件服判息诉率86.46%,同比上升5.43%。全区法院全年执结案件124370件,执行到位金额192亿元,执结历年积案12669件。审判执行质效再创新高。

    黄世勇强调,全区各级法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,引领全区法院工作迈向更高水平。要坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保人民法院工作始终沿着正确政治方向前进。坚持以人民为中心的发展思想,促进司法公开、裁判公正,强化执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持服务改革发展稳定大局,积极参与扫黑除恶专项斗争和禁毒严打整治专项行动,促进平安广西、法治广西建设。要坚持改革创新不停步,加大力度构建更加顺畅、高效的司法体制机制。要坚持推进智慧法院建设,推进人工智能和大数据在司法领域的运用,提升司法能力现代化水平。全区法院要大力推进全面从严治党,持续打造忠诚、干净、担当的法院队伍,要大力弘扬法治精神,担负起维护公平正义的职责。同时,要进一步推动“五查五整顿”工作,确保全区法院干警真正成为忠于党、忠于法律、忠于人民、忠于国家的英勇战士,推动法院工作全面发展。

    自治区高级法院党组书记黄克要求,全区各级法院要明确新时代法院工作的新任务新要求,增强开创新时代全区法院工作新局面的信心和决心。要深刻领会习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照全区政法工作会议“六个更加强化”的要求,贯彻“三治理念”。要坚持全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强从严治警和队伍建设,坚持推进党风廉政建设和反腐败斗争,把政治建设摆在首位,建设一支政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的人民法院队伍。

    自治区高级法院院长黄海龙全面总结了2017年工作,并对2018年全区法院工作提出要求,他指出,新的一年要聚精会神抓办案,进一步提高审判执行效率,审判和执行是人民法院最基本的任务,各级人民法院要有数据观念,要通过分析数据检验办案质量和结案率,发现问题并及时解决,要过落实司法责任制、繁简分流,强化调解充分发挥法官的办案积极性来提高质效,做到“简案快办、繁案精办”。同时要要继续深化和巩固执行工作大格局,充分运用信息化,让执行指挥中心进入战斗实质化,通过引入第三方评估,检查我们是否达到了解决执行难的目标。要贯彻总体国家安全观,深入开展扫黑除恶和禁毒专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定。

    会上,与会领导还为获得绩效考评一等奖的崇左市、玉林市、柳州市、河池市、桂林市、南宁市六个中级人民法院颁奖,对获评“第一届全区审判业务专家”的31名人员进行了表彰。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江北新区首幅独立挂牌拍卖地块成交
·2017年江苏减煤1655万吨
·百企上市撑起资本市场“南京板块”
·交通部:正编制无人驾驶技术规划
·高分红概念受追捧 价值投资成主基调
·资金有进有出 A股反弹之路多坎坷
·农民创业创富亟需提高对接能力
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”