您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>社会扫描 返回首页

强迫给好评不如正视差评

发布时间:2015-04-29 13:47:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  王 琦

  购物、吃饭、游玩……面对众多商家,该如何选择?网上点评给消费者提供了参考依据,让人们可以通过上面的好评率、留言等进行选择,给人们生活提供了便利。但是,不容忽视的是,一些商家在网上以优惠、返券等方法强迫消费者给自己好评,让点评失去了本来意义,甚至成为不公平消费、欺骗消费的推手。

  诚然,当“点评”成为客户产生的依据时,好评率势必成为商家争相追逐的对象。而由此产生的对差评的拒绝行为也让人大跌眼镜,比如曾发生的商家对发表差评的顾客进行疯狂电话骚扰等事件。为避免发生此类“差评冲突”,一些网站采取了弱化点评影响力的做法,虽然减少了冲突,却因此丧失了信任度。

  如果不能为消费者提供公正、真实、合理的点评,点评的存在还有什么意义?

  实际上,商家应该看到,网络乃至点评类网站给了商家另一个推送途径,让更多的消费者可以通过网络看到商家本身。为此,强迫消费者给好评不如正视差评。聪明的商家都知道,差评可以让商家及时看到自身缺陷并及时修正,可以促进商家的健康发展。商家对待差评的诚恳态度和改进行为还会为其赢得更多的消费者。不然,消费者即便被强迫给出了好评,还是会通过各种渠道发泄出遭遇的不满,这将给商家声誉带来更大的打击。

  因此,商家乃至点评类网站都应重视维护点评的真实性,维护消费者合理公正点评的权利。

  如何维护点评的真实性?

  商家只要转变观念,从害怕差评转为坦然面对差评,不删除、不屏蔽就可以。如果能够及时对差评予以回应,表明态度、说清原委、说明整改措施就更好,可以把一个“减分”的差评转变为促进自己规范发展、赢得消费者的“加分”机会。

  网站可以建立投诉机制,一旦发生消费者发表差评被商家骚扰事件,消费者可对网站投诉该商家。根据国外经验,点评公司会主动检索恶意刷信誉的商家,在找到试图破坏点评真实性的恶意商家之后,给出相应惩戒,其中最常用的就是在商家页面显示标记“消费警告”,让消费者看到商家的不诚信行为。

  网络维权不能只依靠商家的自律和没有执法权的网站。近年来,不少有关网络监管的法律法规出台,规范了网络的发展。今后,相关法律法规的触角还应该伸得更广更深,覆盖到更广泛的层面、更细微的末节。

来源: 经济日报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”