您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>社会扫描>> 返回首页

强迫给好评不如正视差评

发布时间:2015-04-29 13:47:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  王 琦

  购物、吃饭、游玩……面对众多商家,该如何选择?网上点评给消费者提供了参考依据,让人们可以通过上面的好评率、留言等进行选择,给人们生活提供了便利。但是,不容忽视的是,一些商家在网上以优惠、返券等方法强迫消费者给自己好评,让点评失去了本来意义,甚至成为不公平消费、欺骗消费的推手。

  诚然,当“点评”成为客户产生的依据时,好评率势必成为商家争相追逐的对象。而由此产生的对差评的拒绝行为也让人大跌眼镜,比如曾发生的商家对发表差评的顾客进行疯狂电话骚扰等事件。为避免发生此类“差评冲突”,一些网站采取了弱化点评影响力的做法,虽然减少了冲突,却因此丧失了信任度。

  如果不能为消费者提供公正、真实、合理的点评,点评的存在还有什么意义?

  实际上,商家应该看到,网络乃至点评类网站给了商家另一个推送途径,让更多的消费者可以通过网络看到商家本身。为此,强迫消费者给好评不如正视差评。聪明的商家都知道,差评可以让商家及时看到自身缺陷并及时修正,可以促进商家的健康发展。商家对待差评的诚恳态度和改进行为还会为其赢得更多的消费者。不然,消费者即便被强迫给出了好评,还是会通过各种渠道发泄出遭遇的不满,这将给商家声誉带来更大的打击。

  因此,商家乃至点评类网站都应重视维护点评的真实性,维护消费者合理公正点评的权利。

  如何维护点评的真实性?

  商家只要转变观念,从害怕差评转为坦然面对差评,不删除、不屏蔽就可以。如果能够及时对差评予以回应,表明态度、说清原委、说明整改措施就更好,可以把一个“减分”的差评转变为促进自己规范发展、赢得消费者的“加分”机会。

  网站可以建立投诉机制,一旦发生消费者发表差评被商家骚扰事件,消费者可对网站投诉该商家。根据国外经验,点评公司会主动检索恶意刷信誉的商家,在找到试图破坏点评真实性的恶意商家之后,给出相应惩戒,其中最常用的就是在商家页面显示标记“消费警告”,让消费者看到商家的不诚信行为。

  网络维权不能只依靠商家的自律和没有执法权的网站。近年来,不少有关网络监管的法律法规出台,规范了网络的发展。今后,相关法律法规的触角还应该伸得更广更深,覆盖到更广泛的层面、更细微的末节。

经济日报申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”