您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火

发布时间:2015-03-27 15:37:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  环江连发两起弑妻案,凶手均已落网

  长年窝囊气引燃“上门女婿”怒火

  3月26日,在环江毛南族自治县看守所,命案在押人员谭某建和韦某弟分别向管教民警吐露心声,多年的积怨、委屈和无限的忏悔深深交织纠缠在一起,泪水瞬间滑落。两人都是“上门女婿”,因婚姻矛盾将妻子杀害。

  上门女婿行凶

  2月18日下午4时许,环江毛南族自治县龙岩乡广荣村久达屯村民发现血案,村里的上门女婿韦某弟把老婆卢某景捅倒在家里。村干部立即报警,并第一时间组织群众赶往现场。村民们怎么也想不到,平时话不多的韦某弟竟然会伤人。

  20分钟后,该县公安局龙岩派出所民警及医务人员赶到现场,但卢某景失血过多,已经没有了生命迹象。随着调查走访活动的展开,办案民警了解到,韦某弟家住龙岩乡黄种村岁宁屯。几年前,他到广荣村久达屯卢家做了入赘女婿,并育有一女。夫妻双方因感情不和而经常发生矛盾。

  案发前几天,韦某弟曾遭到女方亲戚的威胁,他对此怀恨在心。2月18日除夕,韦某弟打算带女儿回黄种村老家过年,但又担心遭到女方家人的欺负,于是随身携带一把匕首防身。下午4时许,韦某弟与妻子卢某景商量带女儿回家过年的事情时,双方再次发生冲突,气急之下,韦某弟用随身携带的匕首将妻子捅死,然后沿着山路逃离现场。

  2月20日,该县下南乡中南村南木屯又发生一起命案,且情节更加恶劣,上门女婿谭某建不仅将妻子谭某梅当场砍死,还将谭某梅的亲妹妹谭某菊砍成重伤。

  经警方了解,嫌疑人谭某建是下南乡下塘村巴彩屯人,几年前经人介绍,与南木屯已孕女子谭某梅结婚,后到谭家做了入赘女婿。名义上两人虽是夫妻,但结婚两年来,谭某建与妻子并未过上真正的夫妻生活,并经常争吵。因疑妻不忠,20日下午与妻子争吵后,谭某建持刀将对方残忍杀害,随后又砍伤其小姨子谭某菊后潜逃。

  民警搜山擒凶

  “要尽力救治伤者,全力搜捕犯罪嫌疑人,防止嫌疑人再次作案伤害无辜。”河池、环江两级领导纷纷作出指示,要求尽早破案,消除影响。

  案发后,环江县立即启动命案侦破工作机制,50多名民警赶赴现场,迅速勘查和调查取证,在周边道路布置公开和隐秘哨卡,利用警犬展开地毯式搜捕。2月19日下午6时许,追捕民警在龙岩乡城皇村龙桥电站附近成功将韦某弟抓获。而谭某建依然在逃。

  民警了解到,谭某健长期从事苦力劳动,曾有砍柴烧木炭的经历,具有极强的野外生存能力,综合分析确定他正藏匿山中。然后案发现场四周群山环绕,给抓捕工作带来极大难度。但民警们还是不停地搜捕、蹲守,没人喊过一声苦一声累。

  3月3日,下南命案发生的第13天,因为缺乏营养、严重脱水,谭某健已瘦成皮包骨,把他在下南乡中南村上仗屯的位置告知其胞兄谭某皖,谭某皖立即向公安机关汇报并带领民警前往将其带回。至此,两起杀妻命案全部告破。

  倾诉心酸往事

  据了解,2012年3月18日,该县川山镇洞敢村岩洞屯就曾发生了一起类似的暴力杀妻案件。覃某其因婚姻纠纷,杀死妻子覃某和岳母莫某。作案后,覃某其逃进深山躲藏,案发10天后被抓获归案。3起上门女婿暴力案件背后到底隐藏着什么问题?

  “作为一个男人,一点尊严都没有,如果不是因为娶不到老婆,哪个男人愿意去当上门女婿呀?”3月24日,在该县看守所,韦某弟心痛地告诉监管民警。他说,自其上门到卢家后,不管他怎么努力,都得不到妻子和岳父母的肯定,经常嫌他“无能、赚不到钱”,并多次被妻子及其家人以“离婚”相威胁。他觉得非常窝囊,自尊心受到了极大的伤害。今年春节前,他到妻子家商量离婚财产分割和女儿抚养问题时,竟被岳父召集来的10多名亲属辱骂和追打,于是失去了理智。

  谭某健在看守所里也向监管民警倾诉,他也很苦楚。结婚后,他视妻子的非婚生女如已出,并外出打工赚钱养家,想以此唤起妻子的爱。可妻子却与他刻意保持距离。在婚后的5年里,两人分别外出打工,且长年两地分居,最基本的夫妻生活都没有。长期的矛盾淤积,最终导致他的恶行。“对不起妻子家人。”这是他在看守所里说得最多的话。

  该县副县长、公安局局长韦创一分析认为,上门女婿暴力案件背后透露出一个社会问题:农村男子娶妻难和入赘户家庭矛盾难以调和。在入赘户家庭中,男方没有话语权,长期下来,自尊心受到打击。加上缺乏法律知识,因此遇到问题时只能用粗暴的方式来解决,从而酿成命案。(谭琳 韦颖婕)

广西新闻网-南国今报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”