您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>广西风情 返回首页

广西铁路沿线环境整治效果显 乘高铁如在田园画中游

发布时间:2015-03-16 10:39:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

\

  近几年来,南宁铁路局致力于在铁路沿线打造“千里铁道千里林、万亩山林万亩绿”的铁路绿色生态长廊。 黄荣国 摄

\

  近几年来,南宁铁路局致力于在铁路沿线打造“千里铁道千里林、万亩山林万亩绿”的铁路绿色生态长廊。 唐一志 摄

  中新网南宁3月13日电 (唐一志)南宁铁路局13日介绍,经过一年多的整治,广西铁路沿线环境改善明显,原来铁路边随处可见的垃圾、杂物、违章建筑、违章广告张挂等,获得全面清理整治,在广西乘高铁如在田园画中游。

  记者12日乘坐高铁对广西铁路沿线的环境整治进行了体验。伴着三月的细雨翻飞,乘坐动车组列车出行的旅客们已注意到,广西高铁沿线已不再是黄土飞扬景象,换成了油菜花盛开,绿树抽芽,列车仿佛行驶在田园画中一般的画面。

  南宁铁路局介绍,2014年,广西开展铁路沿线环境综合整治行动,行动要求将对高铁及普铁沿线500米可视范围内的垃圾、杂物、违章建筑、违章广告张挂等全面清理整治,同时配建基础设施,使铁路沿线净化、村屯绿化、房屋风貌特色化,让高铁与广西山水同美。经过一年时间的整治和改造,广西4711公里的铁路线,已披上“绿装”,面貌焕然一新。

  南宁铁路局以南宁、柳州、桂林三大铁路枢纽为基点,分步骤向各条高铁正线延伸开展高铁沿线特色化“植绿”工作。铁路用地红线内,统一以种植护坡草坪和开花灌木为主;铁路红线外侧100米范围内,以种植常绿高大乔木为主;铁路红线外侧旅客视野所及500米至1000米范围,做好农田林网、荒山荒坡、河湖水系、道路网以及城市景观的绿化、美化,形成层次鲜明、各具特色的高铁生态景观长廊;对每一个车站进行环境综合整治和风貌改造,系统规划车站周边村庄布局,打造“一站一品”和特色民族村寨,使铁路沿线的城镇和乡村风貌有地方风格和民族特色,形成独特的旅游风景线。

  截止目前,广西区内普速铁路沿线绿化率达96%,高铁沿线已完成南宁至南宁东(含车站)、柳州站、桂林站等“四站一区间”高铁绿化工作。其中,被誉为广西高铁“咽喉”的南宁站至南宁东站的区段也率先完成“植绿”任务,此时的南宁东站已处于一片生机盎然中。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”