您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>图片新闻 返回首页

广西首本不动产权证颁发 旧版房产证不要求马上换

发布时间:2015-03-03 16:01:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

广西首本不动产权证颁发 旧版房产证不要求马上换

  宝能集团代表展示手中的《不动产权证》。广西国土资源厅供图

  核心提示

  最近,家住南宁友爱路的谢先生,一直在关注着有关不动产登记制度实施的新闻。他名下有一套住房和一间商铺,正在逐步实施的不动产登记制度,与他的身家有着密切关系。他手上的房产证是不是要换新证了?需要怎样的程序?制度对产权的保护有何进步?都是他焦急观望的内容。

  3月2日,作为全国15个试点不动产登记的城市之一,南宁市颁发广西首本不动产权证书,这意味着广西《不动产权证》发放工作开始实施。

  首本不动产权证

  花落宝能集团

  3月2日上午9时许,位于五象新区的南宁市政务服务中心,广西宝能城市建设公司开发总监何昕从南宁市国土局工作人员手中接过一个红本本,上面写着“中华人民共和国不动产权证”,这张编号45××××××001的证书的发出,意味着《不动产权证》的发放工作正式在广西开展。

  广西国土厅不动产登记局负责人表示,其实,不动产登记制度一直都有,只是分别分散在国土、住建、林业、农业等各个部门,如此容易引起交叉登记、重复登记等现象,尤其是地契抵押时容易出现重复抵押的情况。统一登记,实际上就是让一个部门对这些分散的权力进行统一管理,实现机构、簿册、依据和信息平台的“四统一”。

  对于持证人而言,变化是显著的,何昕表示,从行政审批的时间和效率来看,办了《不动产权证》,大大节约企业的人力成本和时间成本。“原来办一项业务,从房产到国土最少需要20个工作日,现在只需10个工作日就可以办完。”

  另外,《不动产权证》在保护居民房产权利上,也有着比旧证更大的提高。如果你对比一下现行的房产证,你会发现,《不动产权证》的内容更加详细,例如有权利人土地使用权面积、专有建筑面积、使用年限等权利状况的详细记录。如果房产将来上市交易,这将使得交易更加透明化、明确化。

  旧版房产证

  近段时间仍发放

  对于很多持有房产证的市民而言,他们的疑惑在于:“新证已经出现,旧证是不是要更新了?如果旧证不更新,是否还有法律效力?”

  对此,南宁市国土局回应,当前,各类不动产登记在软件、硬件及信息技术整合尚未达到深度融合的程度之前,国土资源管理部门在换发新版《不动产权证书》时,房产管理部门在近段时间内仍将发放旧版《房产证》,不动产登记申请材料清单、审批流程及收费标准仍按照原有规定收取。

  《不动产登记暂行条例》明确,新的《不动产权证》并不影响已发放在各个单位、集体和个人手上的原证效力,也就是说旧证、新政同时都具有法律效力,因此市民无需扎堆换证。对产权人来说,只要产权没有发生变动,就可以不换证,不会强制要求不动产权利人更换证书。而依照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

  为便于群众办理业务,不动产登记业务受理窗口将利用现有格局进行设置,分别在五象大道南宁市政务服务中心、园湖路南宁市房产交易中心和会展路南宁市房产交易分中心设置3个受理点。

  小产权房

  不会因此“转正”

  近年来,“小产权房”大量存在于城乡结合部、城中村,成为房产管理中比较棘手的问题,在不动产登记酝酿阶段,就有传言称“小产权房”或将因此转正,不过国土部门明确回应,“小产权房”不合法,因此不可能转正。

  根据规定,可以依法办理不动产登记的有集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。但有四种情形,不动产登记机构将不予登记,一是违反法律、行政法规规定的(如“小产权房”);二是存在尚未解决的权属争议的;三是申请登记的不动产权利超过规定期限的;四是法律、行政法规规定不予登记的其他情形。(李家健)

  新闻链接

  我区力争年底前实现不动产统一登记

  目前,广西的不动产登记正在逐步铺开,全区大部分市、县的登记机构已基本建立,职能基本整合,按照今年的计划,按照六月份、九月份、十二月份几个节点,将陆续推进全区不动产登记局的成立和登记工作,力争今年底前实现统一登记,开始受理新的不动产登记申请并颁发统一证书。

  现阶段,南宁市主要登记的对象是国有土地的使用权和住房的房产权,下一步将延伸到农村的不动产权利。电子权证和联网情况由国土资源部在全国统一部署,整个操作系统、数据库系统及其软件建设将在今年下半年进行试运行,2017年基本实现公开查询功能。

来源: 广西新闻网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”