您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>铁路护路 返回首页

广西动车:情侣车长情暖旅客回家路

发布时间:2015-02-11 09:51:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网南宁2月10日电 (庞革平、石才学)高铁牵线,动车作媒,广西一些动哥动姐在千里铁道线上为旅客热情服务的同时,也从相识相知到相爱,共同普写了人生最美的春青之歌。

  李智锋是南宁客运段G6组的车长,王昕是G36组的车长。去年11月11日,在“光棍节”的日子里,王昕被好友邀请去参加另一班组的活动,没想到一眼就看上了李智锋。

  王昕在读大学时,就有一个心愿,要当一名动车车长。两个多月前,这个愿望实现了,但她感到一个车长的责任并不轻松。这个吉林的女孩,最难的是听不懂旅客的方言,去年10月的一天,南宁至武昌的高速动车G434次到永州站时,上了一位70多岁的老人,老人找不到座位,王昕想看他的车票后帮他,旅客听不懂她的话,她也听不懂旅客的方言,经旁边旅客的“翻译”,她才帮助老人找到座位,并为他提供了周到的服务。自此,她下决心刻苦学习,平时与旅客交流尽量放慢语速,耐心解释。目前,她已听懂了不少方言。

  正在热恋中的李智锋、王昕,今年春运,一个跑北京、一个跑杭州,4天才能见上一面,这在王昕看来刚刚合适,因为“春运服务旅客是最重要的”。春运以来,他俩每一趟值乘都热心帮助不少重点旅客。

  “你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯……”电视剧《环珠格格》的故事曾感动了许多人。如今,南宁客运段动车队里杨敏捷和欧立的爱情故事也让人感动。

  杨敏捷和欧立都是南宁客运段的动车车长,早在大二时他们就相爱了,前年大学毕业,欧立决定在家乡广西当动哥,杨敏捷这个能歌善舞的新疆姑娘,毫不犹豫就把户口从新疆迁到桂林,追从欧立到广西,也成了一名动姐。三年了,她没回过一趟新疆,一心一意扑在学习、工作上。

  “最佳的服务是用心用情去服务。” 杨敏捷是这样想的,也是这样做的。为此,她常仔细观察乘客的情绪、语言、行为,适时调整自己的服务细节。

  2月4日,春运第一天,她担当的杭州至南宁G434次到达永州站时,一名中年男旅客柱着拐杖,一拐一拐向3号车厢走来,她发现后立即上前扶他上车,给他倒水。得知旅客在桂林站下车时,她又主动联系桂林站,准备好轮椅接送旅客。仔细周到的服务,让周边的旅客都非常感动。

  2月8日,杨敏捷值乘的G1506次到达长沙南站时,5号车厢上来一位年轻的女旅客,带着一个两岁左右的宝宝,在赶车的途中,不小心宝宝的手被划破了,旅客正为此事犯愁。她发现后,立即拿来药箱,一边帮小宝宝处理伤口,一边逗着小孩,一举一动象亲人一样,旅客非常感动,连说“谢谢!”。温馨服务,杨敏捷轻易就做到了。欧立也像杨敏捷一样,热情为父老乡亲服务。(完)

来源: 人民网-广西频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”