您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>武警边防 返回首页
患病老兵不堪重负 战友情深接力相助
广西边防总队接力关爱患白血病退伍女兵

发布时间:2015-01-15 10:19:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网南宁1月14日电 (庞革平、石佰华、李远平)“小廖,战友们都在关心你,你一定要坚强、勇敢!”1月14日上午,在广西医科大学第一附属医院住院部19楼35号病床,“全国特级人民警察”、广西边防总队凭祥边防大队凭祥边防派出所所长唐蔚宣专程来到这里,将5000元爱心款送到身患白血病的退伍女兵廖皎手中,鼓励她克服困难,战胜病魔。

  女兵廖皎2004年12月入伍,2005年3月新训结束后分配到广西边防总队友谊关边检站服役,2006年12月退伍。时隔8年,廖皎没有被部队和战友们遗忘,当得知她身患白血病的噩耗后,无论是曾经和她一起战斗生活的老战友,还是从未谋面的新战友都纷纷伸出援手,接力相助。

  退伍兵患恶疾不堪重负

  廖皎家住广西东兴市,有一个4岁多的儿子,丈夫做着小本生意,自己也在东兴市社保局找到了一份稳定的工作,日子虽然不太宽裕,但还算幸福美满。今年,夫妻俩原本计划将积攒下来的10万多元用于购买货车,把生意做大,等赚钱后将儿子送到南宁读书。然而,一场疾病犹如飞来横祸,把这样一个好端端的家庭撞得支离破碎。

  2014年7月,廖皎感到胃部不舒服,到市医院检验结果显示血液异常。作为一名退伍老兵,廖皎对自己身体有信心,她不相信市医院的检查结果,最后跑到广西医科大学第一附属医院复检,却查出令她万万想不到的结果:白血病!

  做前两个疗程的化疗时,性格要强的廖皎还保持着军人骨子里不认输的秉性,尽管经受身体和心灵上的双重创伤,但她还是咬紧牙关,尽量在亲友面前保持着积极乐观的神态。

  屋漏偏逢连夜雨。2014年11月,廖皎其父知道女儿身患重病的消息后,经受不起沉重的打击,整日忧心积郁,最后撒手人寰。父亲去世后,廖皎情绪极度低落,一度灰心意冷,在做第三个疗程时,由于身体免疫力急剧下降,引起了败血症,连续三天高烧不止。

  “我走了,儿子怎么办?谁送他上学?我不能就这么走了!”想到儿子,廖皎的泪水滑落下来。或许是对儿子强烈的牵挂,让她奇迹般地挺了过来。

  接下来,廖皎一家人不得不面对越来越沉重的治疗费用压力。据悉,像廖皎这样白血病伴随出现败血症的现象很少见,治疗难度比一般的败血病患者难度大,费用也高很多。一般的患者,一个疗程的化疗需要五六万元,但廖皎一个疗程要十万左右,目前,她已经做了四个疗程,还要一个疗程才能做骨髓移植手术。

  廖皎前期的治疗已经消耗了家里所有的积蓄,还欠债10多万元。剩下医疗费,除去报销部分费用外,还有30多万元的缺口。这对她们一家人来说,无疑是个天文数字。

  老班长发微信寻求帮助

  “慢慢吃!”14日上午,一个女孩子坐在医科大病床边的凳子上,一边给廖皎喂剥过皮的橘子,一边轻声细语地和她聊天。采访中,记者看到了温馨的一幕,这让冷峻的病房有了一丝人性的温暖。

  廖皎告诉记者,她就是一直照顾自己的班长罗玉珍。

  罗玉珍比廖皎早两年入伍,新兵下单位到友谊关边检站服役时,她们俩是一个班,罗玉珍是班长,那时,她对班里的战友非常关心,喜欢帮助别人,什么累活、苦活都抢在大家前面干。

  8年多过去,罗玉珍性格一点也没有改,听说廖皎生病住院,她来不及给家里人说,提着水果第一个赶到医院看望廖皎。廖皎住院期间,罗玉珍有空就往医院跑,宽慰她的心,鼓励她战胜病魔。

  为让廖皎营养跟得上,她从网上、书本上查阅大量病人饮食方面的资料,精心挑选食料,亲自做饭,除了早餐让廖皎在医院吃以外,中餐、晚餐,罗玉珍都坚持让廖皎吃自己送来的饭菜。5个多月来,罗玉珍每天中午没休息,晚上11点多钟才回到家。

  “这么多年过去了,她还是把我当自己的兵一样看待。”看到因为照顾自己而憔悴的班长,廖皎心里十分难受,她多次表示自己可以在医院吃饭,不麻烦班长送饭过来,但班长就是不理会。

  “我要照顾儿子,我要报答社会,我一定要活下去!”在罗玉珍的精心照顾下,廖皎多了一份战胜病魔的信心和勇气,情绪比较安定,身体状态也较好。

  罗玉珍最焦急的事,就是高昂的医疗费。这段时间,她一直东奔西走为廖皎筹备,实在没办法,将廖皎生病的消息通过QQ群、微信转发给了战友。

  “真希望社会上的好心人,能帮帮我的战友渡过难关。”罗玉珍告诉记者,与廖皎配对的骨髓已经找到,现在筹集的医疗费远远不够,她还会继续努力,与廖皎并肩作战,争取更多的捐款,战胜病魔,让战友早日康复出院。

  爱心接力在战友间传递

  一方有难,八方支援。

  廖皎的病情,牵动了广西边防警营、牵动了战友们的心,有的发来慰问信,有的送来水果、鲜花,更多的送来了爱心款:作为当兵服役的老单位,友谊关边检站第一时间发动官兵开展爱心捐款活动,该站政委冯晓萍专程赶到医院将15000多元的爱心捐款,送给了廖皎;作为廖皎新训的地方,训练基地政委杨有祥带来了2000元资助款和新入警营的战友们的真情问候;广西边防总队通信站全体官兵捐款3100元;广西边防总队宣传处、记者站人员自发捐款2000余元;新兵连一起当兵的老战友罗晓娜将节衣3000元全部汇入廖皎的银行卡……

  与此同时,全社会认识的、不认识的新老战友,纷纷伸出援助之手,演绎了一个个“爱心接力”的感人故事。

  “对于廖皎来说,需要的不仅是金钱,还有人间的真情!”唐蔚宣深有感触地说。去年3月12日,他带领民警在开展边防巡逻途中,遭到一伙歹徒持枪刀暴力抗法,与歹徒殊死搏斗,负伤住院以后,自治区、崇左、凭祥市党委政府,驻邕党政军及社会团体相关负责人、各界群众代表纷纷到医院看望慰问,让他很快从伤病的阴影中走出来。获知廖皎的病情以后,他夜不能寐,将准备过年孝顺父母的钱捐给了廖皎;

  广西边防总队机关原通信技术处处长张瑞声,2001年3月自主择业离开部队近14年,从报纸上看到战友帮扶廖皎的事迹后,深受感动,迅速在南宁地区自主择业干部“QQ群”里发出爱心捐款倡议书,目前已经有40多名老干部积极响应,共筹集捐款6800多元;

  正在休假的总队机关驾驶员韦育军获知廖皎的病情以后,提前赶回部队,自己捐款1000元,并发动战友捐款2000多元……

  战友们的爱心捐款如涓涓细流汇聚成爱的大海,“爱心接力”的感人故事还在继续上演。

  联系方式,廖皎的妹妹廖巧,手机:13607704460;汇款方式:中国建设银行,开户名:廖皎,账号:6217003490001087604。(完)

来源: 人民网-广西频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”