您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>广西法规 返回首页

广西出台“小水利”管理体制改革办法

发布时间:2014-11-19 14:26:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  广西自治区政府近日转发广西水利厅、财政厅深化小型水利工程管理体制改革实施方案,要求各地通过深化管理体制改革,加强水利工程管理,扭转广西小型水利工程“有人建、有人用、无人管”的被动局面,确保“小水利”安全运行和充分发挥效益。

  目前,广西建有50多万处小型水利工程,多年来为经济社会发展发挥了重要作用,但在新形势下也面临不少问题和矛盾:大部分小型水利工程产权不清、管护主体缺失、管护责任不明、管护人员和经费不到位等,导致部分小型水利工程老化失修严重,工程效益衰退明显,工程安全问题突出。

   “小水利”改革方向是:按照“权责一致、政府主导、突出重点、建管并重、因地制宜”的原则,明晰工程产权,落实管护主体和责任,落实工程管护经费,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,到2020年基本扭转小型水利工程管理体制机制不健全的局面,建立适应广西区情、水情与农村经济社会发展要求的科学管理体制和良性运行机制。

  县级以下(含县级)管理的小型水利工程列入改革范围,主要包括小型水库、小型堤防、小型水闸、小型农田水利工程及设备、农村饮水安全工程、小型水电站、水土保持工程等。单一农户自建自用的小型水利工程,不纳入此次改革范围。

   “小水利”改革包括确权发证、落实工程管护主体和责任、落实工程管护人员和管护经费、探索工程管理模式、加强业务指导和行业监督等内容。

   “小水利”改革今明两年进行试点与工作部署。2014年12月底前,合浦县、贺州市八步区这两个全国试点县要完成小型水利工程管理体制改革工作。2015年12月底前,马山县、鹿寨县、恭城瑶族自治县、梧州市万秀区、浦北县、防城港市防城区、贵港市港北区、北流市、田东县、南丹县、合山市、天等县12个自治区级试点县(市、区)完成改革工作,并总结好改革经验。其他各县(市、区)要在2015年上半年前做好改革工作部署。

   2016年开始全面实施,12月底前完成涉及公共安全的小型水库、水闸、海河堤防、水电站、农村安全饮水等小型水利工程的改革工作。2018年12月底前,完成其他小型水利工程的改革工作,并通过考评验收。2020年12月底前,完善巩固改革成果。

来源: 广西日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”