您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>检察院>> 返回首页

广西:共唱团结进步“好声音”

发布时间:2014-09-28 10:11:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “检察阿哥亲又亲,

  施展法力保安宁;

  漓江河水清洌清,

  都是阿哥爱民情。”

  广西壮族自治区是歌仙刘三姐的故乡,少数民族人口众多,当地群众最喜爱用山歌表达情感。今年1月至8月,广西壮族自治区检察机关依法查办发生在各民族群众身边、损害群众利益职务犯罪案件554件750人,涉案金额达4300多万元。当地群众以歌点赞,感谢检察官为维护当地各民族群众合法权益所做的努力。

  唱一支“护民安居歌”

  “壮民赚钱很艰难,

  建房还要再送钱,

  反贪干警动作快,

  清除蛀虫把钱还。”

  这是靖西县武平乡栋本村壮族乡亲献给检察官的一首山歌,称赞检察官惩办了栋本村原支书兼村委会主任许杰敢受贿案。

  2008年9月至2013年3月,许杰敢在危房改造项目实施过程中,向多位危房改造村民强行索取和收受“辛苦费”共计5000元,引起村民的不满。2013年3月,靖西县检察院获知线索后,迅速查办此案。2013年7月19日,许杰敢因受贿罪被判处有期徒刑七个月。

  2011年至今年8月,广西壮族自治区检察机关立查农村危旧房改造领域贪污贿赂犯罪600余人,被查办的人员中有90%是农村基层组织工作人员和乡镇站所工作人员。为切实维护民族地区群众利益,2009年,广西壮族自治区检察院出台了《关于把全区检察工作和检察队伍建设成为民族地区模范,进入全国先进行列的意见》,把维护民族地区群众利益作为检察机关的重要职责,持续开展打击危旧房改造、土地征用补偿、制售假化肥种子、新农合、粮食补贴、农机补贴、食品药品安全、低保等多个领域的职务犯罪专项行动,使惠民政策真正落实到各族群众身上。

  地处南疆,针对边境地区贩毒、偷越国(边)境等情况,广西壮族自治区检察机关主动与公安、武警边防等部门建立边海防打击犯罪协作机制,形成合力依法严厉打击贩毒、偷越国(边)境、走私、黑恶势力犯罪、涉枪涉爆、拐卖妇女儿童以及危害公共安全和个人极端暴力犯罪等,今年1月至8月,共批捕犯罪嫌疑人24120人、起诉27137人,把风光秀美的边境民族地区建成群众的安乐家园。

  奏一出“普法交响乐”

  “我代表国家对这起留守未成年人吸毒、酒后驾驶案提起公诉……”这是乐业县高中的汉、壮、瑶、侗族等各民族同学们自编自导自演的法制教育情景剧《疯狂的代价》中的一个场景。今年4月28日,由广西壮族自治区检察院主办,自治区高级法院、教育厅、共青团、妇联等部门协办的“与法同行·成就梦想”走进校园法制宣传教育活动,在乐业县乐业高中开展。除了法制教育情景剧和模拟庭审外,活动还设置法律知识抢答、防身术表演、赠送法治书籍和法律宣传资料等,让师生在欢快的气氛中接受法制教育。

  据了解,自治区检察院已连续4年坚持每年举办1至2次大型法制宣传教育活动。活动还专门开设儿童、老人、妇女等弱势群体法律服务和司法保障绿色通道,吸引各族群众积极参与。“检察小哥话多多,句句都掏心窝窝,违法的事咱不能做,享受太平乐呵呵。”当地“歌王”梁阿伯在现场随口唱出了普法山歌。

  在自治区检察院的引领下,广西各级检察机关开展了各种各样服务百姓的法制宣传活动。乐业县检察院组建了壮、苗、瑶、侗、仫佬等多语种法制宣讲团。检察机关在京族世居的东兴市组建了越南语法制宣传队,在客家人聚集的博白县开通了客家语“阿李弟检察官热线”。钦州市县区两级检察院今年6月全部开通了粤语“惠民检察热线”。自治区15个市分院105个基层检察院和208个派驻乡镇检察室一起发声,奏出了多民族语言汇聚的“普法交响乐”。

  弹一曲“致富欢乐颂”

  到巴马县投资的长寿地质公园开发有限公司没有想到,该公司的“百鸟岩”景区停车场项目在征地补偿收益方面与当地村民发生纠纷。2011年2月4日,数百名村民聚集在景区大门阻止游客入园,致使“百鸟岩”景区停止运营3天,直接经济损失达7.35万元。

  事件发生后,巴马县检察院检察官进村做释法说理工作,有效地遏制事态扩大。9名犯罪嫌疑人归案后,为了避免其家属情绪激动引发新的矛盾,巴马县检察院检察官再次进村,引导群众依法、合理维权,理性表达诉求。该案被提起公诉后,9名被告人主动悔过,巴马县检察院在公诉意见中提出对首要分子依法从严处罚、对其余参与者且责任较小的酌情从轻处罚的量刑意见等,均得到法院的采纳,除5名主犯被判处一年以下有期徒刑外,其余人均被宣告缓刑。最终,社会矛盾得到有效化解,“百鸟岩”景区的旅游秩序也恢复正常。随后,在巴马县检察院的建议下,长寿地质公园开发有限公司适当提高了当地村民的征地补偿收益,同时修路、架桥、修缮饮水工程,回馈少数民族群众,既稳定了社会秩序,又促进了民族地区经济繁荣。

  广西壮族自治区检察院始终围绕民族地区经济发展大局谋划检察工作。从2009年起,自治区检察院确定“服务企业年”和开展服务“千百十亿元企业工程”活动。2013年,该院出台了《关于充分发挥检察职能深入推进平安广西法治广西美丽广西建设的意见》,进一步细化服务民族地区企业发展的措施和内容。今年,又制定了《关于服务和保障全面深化改革的实施意见》,从9个方面对检察机关服务和保障民族地区的深化改革提出了指导性意见。自治区检察院还先后与交通投资、金融、城建、汽车制造、钢铁、船舶等大型企业签订法律服务协议,服务民族地区企业发展。

  在今年广西两会上,14个地市人大代表团同步发声,认为检察机关为经济社会发展营造了良好的法治环境。今年1月20日,在自治区第十二届人民代表大会第三次会议上,自治区检察院检察长崔智友作的检察工作报告以96.23%的高赞成率获得通过,这是5000万壮乡各族群众对检察机关的最高奖赏。(邓铁军)

检察日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”