您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>普法宣传 返回首页

警惕春节后八大招工骗局

发布时间:2014-02-18 10:22:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  春节过后,随着外来务工人员返城高峰的到来,找工作的人陆续增多,一些不法分子也开始利用招聘来骗取钱财。浙江公安、劳动等部门的专家盘点以“招工”为名的八大骗局,提醒广大务工者谨防上当。

  “皮包公司”合伙诈骗。一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。专家提醒,求职时必须提高警惕,不要轻信花言巧语。不要将本人的身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子所控制。

  收取服务费后借口敷衍。一些中介部门招聘启事诱人,但是在收取服务费后推诿敷衍,应聘者往往求职心切,只要能找到工作,且被骗钱财金额不大,也就自认倒霉了。专家提醒,对于先让交报名费、培训费的招工条件,要提高警惕。

  临时租用办公场所办公。一些不法分子打着虚假单位的旗号,以丰厚待遇条件为诱饵,骗得多人上当交纳一定的报名费后携款逃之夭夭。专家提醒求职者,应到正规的人才市场选择有工商营业执照的正规劳务中介单位。

  网络设好陷阱要求转账。一些网络骗子编织各种美丽的招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。专家提醒,不要被那些诱人的待遇和薪水所迷惑,更不要贸然向招工者所提供的银行账号汇钱。

  吹嘘有关系要求钱财疏通。诈骗分子吹嘘自己门路广、关系多,可以通过“关系”帮事主找到“好”工作,但为了疏通关系需要花钱。当事主交钱后,骗子要么逃之夭夭不见踪迹,要么工作遥遥无期。

  群发招工信息骗取费用。骗子抓住求职者急于找工作心理,通过手机群发招工信息的形式,等待受骗者上钩。如果求职者打电话过去咨询,往往被要求交报名费、押金等。专家提醒,正规的单位发布招聘信息一般不会通过手机短信的形式。

  监控面试要求收取押金。不法分子假装要对应聘者进行“面试”,后又说不用面试了,已通过监控录像进行暗中“面试”,过几天就可以上班。但是要事主先交纳押金和体检费。专家提醒,对于声称通过所谓“监控面试”的要格外提高警惕。

  通过“男女公关”连环行骗。诈骗团伙成员通常会描绘一通日赚斗金的“美好前景”,等对方心动了,这伙人就会要求应聘者先交百元到千元不等的“报名费”。专家提醒,天上不会无缘无故掉下馅饼。务工人员在遇到有高报酬、优厚条件的工作时要保持清醒的头脑,以防被骗。新华社发

 

 

来源: 法制日报(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”