您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>普法宣传 返回首页
从邪教组织者到致富带头人
“家庭拒绝邪教”活动让村民通过劳动改变生活

发布时间:2013-05-28 10:10:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  本网讯(记者莫小松实习记者马艳 通讯员杨明德)“自从政府加大宣传力度后,加上自己的亲身体验,早就不搞那个了(指“门徒会”,又叫“二两粮”教),只有靠双手才能改变生活。”村民宛老长对记者说。近日,“家庭拒绝邪教,倡导科学文明”宣传活动走进广西柳州市融水苗族自治县白云乡林城村。村民们在寓教于乐的方式中,揭露了邪教组织的丑恶本质,并在反邪教横幅上签字承诺。记者随当地乡政府干部走访了家庭拒绝邪教示范户,了解到村民摆脱邪教后参与创业的经历。

  据介绍,林城村位于乡政府驻地西南面,相距约30公里,是一个居住瑶、苗两个民族村屯。从1996年6月份开始,受到“福音”的影响(指“门徒会”邪教传教活动),不少村民不明是非,相信所谓的“功能”“升天”“有病可以不用医治”等邪教思想灌输宣传,给本来生活就不富裕的村民生活雪上加霜,严重扰乱了群众的生活秩序及社会安定。

  1999年11月,白云乡政府采取果断措施,坚决取缔“福音”这一非法的邪教组织,在2007年该市集中整治“门徒会”邪教组织活动过程中,该县采取了一系列措施对参与者进行教育援助,比如:进行农业科普知识科技培训,增强群众文化知识;全面对该村进行水改、电改、灶改、寨改工程等措施,这些年来该村已无人再参与“福音”等邪教组织,取得良好实效。

  该村原参与“福音”活动的骨干宛老长,已由原参与“福音”邪教组织转化成“家庭拒绝邪教”先进示范户,农村致富的带头人。“‘一天只吃二两米,不种庄稼也有饭吃;有病不用医……’的歪理把大家都害苦了,是党和国家把我们从悬崖拉了回来。”宛老长告诉记者,以前大家都穷,又想生活快点好起来,就误入邪教了,现在回想起来真是后怕。

  会修手机、摩托车、发电机等机械产品,在村里开办木材加工,打米加工,其子开办摩托车维修部。在村民眼里,宛老长的生活发生翻天覆地的变化,成了村里致富的领头羊。“家里电器坏了找他,有什么不懂的问他,大家有解决不了的问题都找他帮忙。”

  宛老长只是成功摆脱邪教的一个示范户,记者了解到,如今村里30%至50%的家庭有了摩托车、打米机、影碟机、电视机。通讯、科技信息发达了,村民视野拓宽了,“路”也好走多了。95%以上村民参加新农村保险,还参与各种公益事业活动。“原来破旧的茅草房一夜之前变成了光鲜亮丽的砖瓦房,大家用不到三年的时间彻底改变了三十年面貌。”有村民说。

来源: 法制网广西频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”