您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>司法行政 返回首页

广西新康监狱亲情帮教侧记

发布时间:2013-01-14 11:41:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

爱的日子

——广西新康监狱亲情帮教侧记

感恩教育活动现场,服刑人员感受到了亲情的可贵。通讯员 袁梅 摄

“妈妈你放心,我一定好好改造,争取早日回家!”

“弟弟,家里有我照顾,你就放心改造,家人都等着你!”

……

尽管天气依旧阴冷,但高墙内的会见室却像春天般温暖,流动的亲情充斥着整个会场,感染着现场的每一位服刑人员。

1月12日上午,第六届服刑人员感恩教育动员暨2013年监狱开放日在广西新康监狱如期举行,600多名服刑人员家属应邀到场“零距离”探望亲人,开展亲情帮教活动。同时,法官和检察官也应邀到现场为服刑人员提供法律咨询。

“我还有多少爱我还有多少泪,要苍天知道我不认输……”在铿锵的音乐声中,当日的活动正式拉开序幕。活动现场,服刑人员集体起立面对亲属,为亲人们表演了手语操——《感恩的心》。一曲还未结束,服刑人员纷纷触景落泪。

“妈妈,我错了,我对不起您!”会见活动刚一开始,头发花白的唐某就扑倒在母亲的怀里。唐某今年30出头,因抢劫获刑入狱。入狱后,唐某情绪十分低落,拒绝和家人联系。2个月后,满头黑发的唐某突然长出许多白发。在管教民警的耐心开导下,唐某终于道出了心结。原来,唐某是家中独子,从小就在家人的宠爱中长大。2012年,唐某因抢劫被捕后,一直没有正确认识自己的错误,反倒怪父母没有给自己创造好的生活条件。来到新康监狱后,唐某的思想逐渐发生了变化,对父母的思念和愧疚也越来越深。得知情况后,民警主动安排唐某与亲人会见。在亲情的感化下,唐某终于打开了心结,积极接受改造。

会见室里,服刑人员苏某轻轻依偎在父母身边,手里拿着妹妹递过来刚剥好皮的橘子,脸上洋溢着满满的幸福。

“现在才知道亲情是多么可贵,真后悔当初不懂法律啊!”谈起自己的经历,苏某一脸愧疚。2005年,苏某因诈骗罪被法院判处10年有期徒刑。2011年,苏某从广西女子监狱转到新康监狱服刑。来到新康监狱后,苏某在管教民警的帮助下积极改造。经过专业医师3个月的培训,苏某很快就掌握医护知识,并顺利通过护理专业资格考试,获得了由劳动部门颁发的从业资格证。现在,苏某已成为一名“特护”,在广西新康监狱旁的广西监狱总医院进行改造。

“回到社会后,我也可以靠自己的本事吃饭了。”苏某说,她对今后的生活充满了信心。

“通过亲情帮教活动,服刑人员能够感受到家庭的关爱和温暖,增强改造的信心和责任感,鼓励他们在希望中改造,早日回归社会的怀抱。”新康监狱副监狱长文武介绍,为了让服刑人员安心改造,2007年广西监狱举行了第一届感恩教育活动,让服刑人员“零距离”会见亲友。活动举办后,服刑人员改造的积极性得到大大提高,取得了良好效果。

此外,新康监狱还开展形式多样的感恩活动,如“新春亲情传递”活动,让服刑人员给父母、师长寄一张贺卡;写一封感恩书信,向亲人表达“知恩感恩报恩、悔罪改过新生”的决心;打一个亲情电话,向亲人表达新春的祝福;举办“二十四孝”故事会,以自己如何在改造中做到感恩尽孝,谈心得写体会等。

据了解,通过感恩等中华传统美德教育,新康监狱服刑人员遵纪守法、努力学习的良好风气蔚然成风,2012年违规率不到1%,参加职业技术教育的将近180人,100%的获得了国家人力资源和社会保障部颁发的岗位资格证书,并有63%的服刑人员获得了法院的减刑、假释的刑事奖励。

(平安广西网/广西法治日报记者 魏素娟)

 

来源: 广西法治日报(责任编辑:郑剑峰)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
酒泉监狱亲情帮教传递希望
安顺劳教所开展帮教戒治活动:亲情帮教系列活动 让劳教所里也温暖
丁山监狱举办中秋亲情帮教暨开放日活动
眉州监狱举行“百子千妻万母” 亲情帮教活动

广西律师协会党委 ...
广西防城港边防破 ...
·南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
·住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
·国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
·广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
·包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
·南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
·广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
·家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
·广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
·广西河池连环杀人案二审开庭 被告曾列“死亡名单”
·探访广西如何开展中越双边执法交流合作
·广西整治摩托车交通违法行为
·广西北海:普法依法治理工作重制度创新
·广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
·广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
·广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”