您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>司法行政>> 返回首页

广西新康监狱亲情帮教侧记

发布时间:2013-01-14 11:41:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

爱的日子

——广西新康监狱亲情帮教侧记

感恩教育活动现场,服刑人员感受到了亲情的可贵。通讯员 袁梅 摄

“妈妈你放心,我一定好好改造,争取早日回家!”

“弟弟,家里有我照顾,你就放心改造,家人都等着你!”

……

尽管天气依旧阴冷,但高墙内的会见室却像春天般温暖,流动的亲情充斥着整个会场,感染着现场的每一位服刑人员。

1月12日上午,第六届服刑人员感恩教育动员暨2013年监狱开放日在广西新康监狱如期举行,600多名服刑人员家属应邀到场“零距离”探望亲人,开展亲情帮教活动。同时,法官和检察官也应邀到现场为服刑人员提供法律咨询。

“我还有多少爱我还有多少泪,要苍天知道我不认输……”在铿锵的音乐声中,当日的活动正式拉开序幕。活动现场,服刑人员集体起立面对亲属,为亲人们表演了手语操——《感恩的心》。一曲还未结束,服刑人员纷纷触景落泪。

“妈妈,我错了,我对不起您!”会见活动刚一开始,头发花白的唐某就扑倒在母亲的怀里。唐某今年30出头,因抢劫获刑入狱。入狱后,唐某情绪十分低落,拒绝和家人联系。2个月后,满头黑发的唐某突然长出许多白发。在管教民警的耐心开导下,唐某终于道出了心结。原来,唐某是家中独子,从小就在家人的宠爱中长大。2012年,唐某因抢劫被捕后,一直没有正确认识自己的错误,反倒怪父母没有给自己创造好的生活条件。来到新康监狱后,唐某的思想逐渐发生了变化,对父母的思念和愧疚也越来越深。得知情况后,民警主动安排唐某与亲人会见。在亲情的感化下,唐某终于打开了心结,积极接受改造。

会见室里,服刑人员苏某轻轻依偎在父母身边,手里拿着妹妹递过来刚剥好皮的橘子,脸上洋溢着满满的幸福。

“现在才知道亲情是多么可贵,真后悔当初不懂法律啊!”谈起自己的经历,苏某一脸愧疚。2005年,苏某因诈骗罪被法院判处10年有期徒刑。2011年,苏某从广西女子监狱转到新康监狱服刑。来到新康监狱后,苏某在管教民警的帮助下积极改造。经过专业医师3个月的培训,苏某很快就掌握医护知识,并顺利通过护理专业资格考试,获得了由劳动部门颁发的从业资格证。现在,苏某已成为一名“特护”,在广西新康监狱旁的广西监狱总医院进行改造。

“回到社会后,我也可以靠自己的本事吃饭了。”苏某说,她对今后的生活充满了信心。

“通过亲情帮教活动,服刑人员能够感受到家庭的关爱和温暖,增强改造的信心和责任感,鼓励他们在希望中改造,早日回归社会的怀抱。”新康监狱副监狱长文武介绍,为了让服刑人员安心改造,2007年广西监狱举行了第一届感恩教育活动,让服刑人员“零距离”会见亲友。活动举办后,服刑人员改造的积极性得到大大提高,取得了良好效果。

此外,新康监狱还开展形式多样的感恩活动,如“新春亲情传递”活动,让服刑人员给父母、师长寄一张贺卡;写一封感恩书信,向亲人表达“知恩感恩报恩、悔罪改过新生”的决心;打一个亲情电话,向亲人表达新春的祝福;举办“二十四孝”故事会,以自己如何在改造中做到感恩尽孝,谈心得写体会等。

据了解,通过感恩等中华传统美德教育,新康监狱服刑人员遵纪守法、努力学习的良好风气蔚然成风,2012年违规率不到1%,参加职业技术教育的将近180人,100%的获得了国家人力资源和社会保障部颁发的岗位资格证书,并有63%的服刑人员获得了法院的减刑、假释的刑事奖励。

(平安广西网/广西法治日报记者 魏素娟)

 

广西法治日报郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”